Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

«Я вижу мир сердцем»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила день слепых в 1984 году. Дата празднования была связана с днем рождения Валентина Гаюи (13 ноября 1745 года). Этот известный французский педагог разработал способ обучения слепых, придумав особый шрифт. Гаюи основал в столице Франции (а после и в Петербурге) школы для обучения слепых детей, а затем и предприятия. Он сам печатал необходимые книги, создавал приборы для незрячих и особые матрицы, с помощью которых можно было сделать рельефные географические карты, глобусы и другие наглядные пособия. Заслуги этого француза не остались незамеченными – в честь него Международный день слепых отмечают во всем мире 13 ноября.

Международный день слепых - всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

13 ноября 2018 года в «Клубе инвалидов по зрению» - Филиале ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» прошло мероприятие, посвящённое этому Дню.

Председатель Абаканской МО ВОС Н.А. Янаускас коротко рассказала о жизни нашей местной организации, о том, что были проведены встречи со студентами в рамках акции «Белая трость», на которых член Абаканской МО Иван Гомзев рассказал о незрячих, о наших проблемах и достижениях. Наталья Александровна сказала о проблемах, которые пока не решены. Не во всех городских автобусах и троллейбусах объявляются остановки. Из-за того, что общественный транспорт снаружи обклеен рекламными листками, слабовидящие не могут увидеть номер подъехавшего автобуса. Есть и другие проблемы, но они решаемы.

Янаускас Н.А. поблагодарила всех тех, кто с нами работает и во всём нам помогает. Она пожелала всем мира, добра, здоровья.

Затем со своим творческим подарком выступил ансамбль русской песни «Медуница» под руководством Евгения Ветрова. Зал с большим вниманием слушал песни, подпевал и аплодировал не жалея рук. Провожали артистов бурными аплодисментами.

 

Член Абаканской МО ВОС
Л.П. Рогачёва