Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Весенний калейдоскоп

Обширной и многогранной была работа Черногорской местной организации ВОС в апреле этого года. Начался месяц с замечательного юмористического Республиканского фестиваля «Море смеха - 2018», в котором приняли участие 8 членов ВОС из Черногорска.

10 апреля незрячих и слабовидящих людей порадовали своим выездным концертом «Оттепель» участники художественной самодеятельности Республиканского Клуба инвалидов по зрению.

12 апреля любителей поэзии пригласили на творческий вечер поэтессы, члена ВОС Черногорской МО - Натальи Меркуловой «Зазвенела душа». Мероприятие проходило в ЦГБ им.А.С. Пушкина. Наталья Александровна познакомила слушателей с воспоминаниями о своём детстве, семье, красоте родного края. Выступление проходило в форме видеопрезентации, звучали песни, написанные на её стихи. Сотрудники библиотеки оформили выставку её изданных книг.

19 апреля незрячие и слабовидящие люди были приглашены в музей истории г. Черногорска на тактильную экскурсию «Легенды и былины хакасского народа». Гостей встречала девушка в национальном костюме. Она проводила их к хакасской юрте, и рассказала легенду-сказку о мальчике Чахсыне. В процессе повествования знакомила присутствующих с бытом, обрядами и традициями. Демонстрировала одежду, посуду, оружие, музыкальные инструменты, которыми пользовались коренные жители. Гостям представилась возможность потрогать предметы быта руками и окунуться в историю предков.

24 апреля, для членов ВОС была организована экскурсионная поездка в литературный музей им. А. Кыштымова в с. Московское. Поездка состоялась благодаря администрации ООО «СУЭК Хакасия», с помощью которой был оплачен транспорт.

27-29 апреля в Черногорске традиционно проходил городской фестиваль декоративно-прикладного творчества «Радуга ремёсел», в котором приняли участие 3 инвалида по зрению.

Кроме этого, для любителей театрального искусства были организованы коллективные посещения Абаканской Республиканской филармонии на спектакль Пашнина «Четверо в комнате, не считая охранника», в Абаканский дворец молодёжи на спектакль Канского драмтеатра «Брачный договор» и в КРЦ «Луначарский» на Железногорскую оперетту «Звезда Бродвея».