Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Информация о проведении мероприятий в рамках месячника «Белая трость»

С 15 октября по 15 ноября, в рамках месячника «Белая трость», Абаканской местной организацией ВОС и Кабинетом здоровья и социальной реабилитации Хакасской республиканской организации ВОС проведена большая работа, направленная на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов по зрению. Для работы в этом направлении были выбраны различные форматы взаимодействия с населением.

Месячник открыла Акция «Белая ленточка», которая проводилась 15 октября, в Международный день белой трости. В ней приняли участие студенты Сельскохозяйственного колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Мероприятие началось с вводной встречи, на которой будущие экономисты узнали об истории и предназначении Международного дня белой трости и правилах общения с незрячими людьми. Кроме легкого открытого диалога были продемонстрированы короткометражные видеоролики, наглядно показавшие различные ситуации при взаимодействии со слепыми людьми. После вводной встречи на улицах г. Абакана студенты раздавали прохожим буклеты, содержащие памятку об элементарных правилах общения с незрячими людьми и реквизиты организаций, ведущих различную деятельность в интересах инвалидов по зрению на территории Республики Хакасия. Во время Акции желающие могли пройтись по улице с белой тростью и завязанными глазами.

На протяжении всего месячника для студентов МПСИ ХГУ им. Н.Ф. Катанова, обучающихся на различных специальностях, были организованы мероприятия, каждое из которых содержало небольшую лекцию, мастер-класс и тренинг. Благодаря неутомительной, но довольно информативной лекции, студенты узнали краткую историю Всероссийского общества слепых, о некоторых аспектах жизни незрячих, об особенностях письма по системе Брайля, о белой трости и технических приспособлениях, помогающих незрячим решать различные бытовые и профессиональные задачи, об основных элементарных правилах общения со слепыми людьми. Лекция сопровождалась элементами мастер-класса и короткими медиа материалами, благодаря которым слушатели могли увидеть реальные примеры того, о чём рассказывала лекция. Небольшие тренинги во второй части этих мероприятий позволяли студентам проверить себя в различных ситуациях, от оказания помощи незрячему прохожему до приёма слепого специалистами различных учреждений. Заканчивалось занятие прогулками с белыми тростями и завязанными глазами.

На базе Кабинета здоровья и социальной реабилитации для группы студентов Колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ было организовано мероприятие, на котором будущие педагоги узнали о деятельности Хакасской РО ВОС, о жизни незрячих людей, о реабилитации и её видах, о системе Брайля, о технических средствах, помогающих сделать жизнь незрячих более комфортной и безопасной, о цифровых приборах, программах и интернет-сервисах, которые позволяют добиться результатов в профессиональной сфере, о спорте слепых, доступной среде и других аспектах жизни и деятельности незрячих людей. Студенты моделировали местность на приборе «Ориентир», играли в настольный теннис для слепых, изучали рельефно-точечную систему письма, ходили с белой тростью и сопровождающими, распознавали денежные купюры и цвета с помощью современных приборов – и все это с завязанными глазами. Перед тем как проводить гостей И.В. Гомзев, административный менеджер Кабинета, провёл мастер-класс на тему «Публичное выступление незрячего». Он предложил использовать секундомер для фиксации времени выступления, некоторые упражнения для улучшения дикции и повязку на глаза, чтобы без зрительного контроля научиться использовать более широкий инструментарий взаимодействия с аудиторией.

Но не только вышеперечисленные мероприятия помогли Хакасской РО ВОС донести до населения республики информацию о людях с нарушениями зрения. Во время месячника «Белая трость» на телевизионных и радио каналах выходили передачи и репортажи с участием членов организации, которые рассказывали о быте, работе, проблемах и отвечали на вопросы журналистов и населения.

Таким образом, благодаря мероприятиям месячника, будущие и действующие социальные работники, психологи, экономисты, медики, педагоги и другие специалисты узнали много интересного и полезного для того, чтобы выстроить своё взаимодействие с инвалидами по зрению более грамотно и качественно, причём как в профессиональной деятельности, так и в обычной жизни. Полученная информация позволит воспринимать незрячих людей как полноценных и полноправных членов общества.

Также мы получили возможность донести до родителей детей с нарушениями зрения и взрослых инвалидов по зрению информацию о нашей организации, что открывает перед этими людьми новые возможности в области решения различных проблем, связанных с защитой их интересов в области права и преодоления различных барьеров, которые препятствуют самореализации, возможности приобрести или восстановить своё место в обществе, изучить опыт других незрячих в решении иных проблем.

Мы будем и дальше использовать опыт, приобретённый во время проведения месячника «Белая трость» этого года, а также продолжим искать новые формы взаимодействия с обществом, способы донести информацию до тех, кто нуждается в помощи и поддержке нашей организации.