Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Несломленный солдат Победы

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Люди страны Советов, от мала до велика, отдавали все свои силы, чтобы раз и навсегда  прогнать вероломных варваров со своей Родины, а потом вернуться к мирной жизни.

Фашисты к октябрю 1941 года полностью оккупировали Смоленскую область. 14 летний Миша Жигунов из деревни Михайловка Смоленской области рано повзрослел, видя все зверства, которые вытворяли  на его родной Смоленщине  фашисты и примкнувшие к ним предатели Родины. Он без тени сомнения уходит в лес к партизанам. Условия войны были наитяжелейшие, здесь были и выходы на место дислокации фашистов, и атаки, и отступления, и голод, и холод - никаких скидок на возраст. В тяжелые дни его согревала только беззаветная любовь к своей Родине и, при этом он никогда не сомневался в Победе. Но только Миша не знал, какая судьба его ждет впереди.

Жигунов Михаил Архипович родился в 1928 году,  в деревне Михайловка, Екимовского района Смоленской области. В 1941 году он добровольно уходит в Партизанский отряд. 9 октября 1943 года был тяжело ранен осколками мины в лицо, грудь и правую руку, а затем в эвакуационном госпитале №3489 ему было ампутировано правое предплечье и удалили зрачок правого глаза, а левым глазом он немного ощущал светоотражение. В декабре 1943 года был награжден самым желанным для советских воинов орденом Красной Звезды, его номер 2513101. В 1946 году Михаила Архиповича, инвалида I группы, отправляют в интернат для инвалидов Отечественной войны на государственное обеспечение в город Боготол Красноярского края. А с 1950 года он был принят на работу председателем   Хакасской областной организации Всероссийского общества слепых, а 20 апреля 1960 года был официально избран председателем бюро Абаканской территориальной первичной организацией ВОС.  Он имел хорошую семью, был женат, супругу звали Валентина Исааковна. В городе Абакане  с семьей проживает его сын Евгений. 29 апреля 1986 года славного партизана Смоленской земли не стало.