Хакасская Республиканская Организация
Всероссийского общества слепых

Размер шрифта: Больше Меньше Сброс
Яндекс.Метрика

Белая трость

Календарь хранит в себе немало знаменательных и памятных дат. Но есть среди них особенная, напоминающая о существовании рядом с нами людей с ограниченными возможностями. А ещё о необходимости взаимопомощи, доброты, солидарности. Речь о Международном Дне Белой трости.

Именно это событие стало поводом для встречи. В Центре социального обслуживания населения собрались те, кто не понаслышке знает о том, как живётся незрячему человеку, какие препятствия приходится ему преодолевать ежедневно. Ученики детской музыкальной школы № 1 им. Н.К. Самрина, а также дети и взрослые инвалиды по зрению подарили собравшимся удивительной красоты песни, которые сложились в запоминающийся и трогающий душу концерт.

Преподаватель Светлана Акишина много рассказала о тех, кто потерял зрение, но, несмотря на это, сумел добиться высочайших результатов. Это древнегреческий поэт Гомер, подаривший нам «Илиаду», Полина Горенштейн – балерина в молодости, которая, потеряв зрение, стала известным во всём мире скульптором, Андреа Бочелли – слепой с детства известный музыкант и оперный певец, слепая американская гимнастка Лола Уолтерс, добившаяся высоких результатов, Эрик Вейенмайер – первый в мире скалолаз, покоривший Эверест. Про них говорят: «Они видят мир сердцем».

Сегодня трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему «услышать» окружающее пространство и ощутить препятствия. В будущем слепым людям будут помогать высокотехнологичные приборы, например, лазерные трости, которые умеют обнаруживать препятствия и предупреждать о них звуковым сигналом или вибрацией. В перспективе – навигация, основанная на спутниковой технологии, вместе с белой тростью, она будет обеспечивать слепых возможностью более безопасного и самостоятельного передвижения. Но простейшая вещь – тросточка – наверняка ещё долго не канет в Лету.

Вечер закончился на немного грустной, но неизменно светлой ноте. Главное пожелание, которое гости унесли с собой, - чтобы их тросточка никогда не встречала преград, а окружающие люди научились не только видеть чужую проблему, но и помогать преодолевать её.